sábado, 31 de enero de 2015

Los hidratos de carbono en la dieta de nuestros peces.

Hidratos de carbono: porción más importante de la biomasa.



Los hidratos de carbono conforman la porción más importante de la biomasa. Son moléculas de azúcar. Junto con las proteínas y las grasas, representan la mayor parte del alimento en términos de cantidad.
Los hidratos de carbono tienen partes aprovechables (almidón) y partes no aprovechables (celulosa).
Las aprovechables tienen un papel central como portadores fisiológicos de energía. Una vez fragmentados, se puede quemar el azúcar para obtener energía.
En la alimentación de los peces, los hidratos de carbono no son imprescindibles. Pero los pueden utilizar como fuente de energía de fácil acceso, con lo que se evita que se recurra a otros proveedores de energía. como las proteínas y las grasas, que son parte componente esencial de la musculatura y de las membranas celulares.
La mayoría de los peces predominantemente herbívoros, digieren los hidratos de carbono en el intestino grueso. La digestibilidad de los hidratos de carbono varía, desde un 70% en los carassius a un 50% en los trichogasters.
Los peces carnívoros (como neones, tetra hocico rojo, monjitas, serpaes, etc.), No son eficaces para digerir hidratos de carbono. 

¿Qué sacamos en limpio de todo esto? 

Bien fácil:

1 – No solamente debemos reunir a los peces por biotopo específico, sino también por su alimentación, cuando queremos reproducirlos con éxito o competir con nuestros ejemplares en concursos.
2 – Confiemos siempre en alimentos envasados por importantes laboratorios, y no entreguemos la salud de nuestros peces a alimentos realizados caseros, que no han sido hechos por nosotros mismos.
3 – Ante la menor duda respecto a la salud de nuestros peces, comencemos a utilizar alimento específico para ellos, aunque sea tres veces a la semana, y de buena marca, ejemplo: alimento para cíclidos amazónicos, alimento para cíclidos africanos, alimento para pecílidos, alimento para discus, etc., dependiendo de cuáles son los peces de nuestro hogar.
4 – Siempre incluir al menos una mata de elodea, en peceras con carassius, mollinesias, trichogasters, etc., y a no quejarse de que no duran porque las comen: las necesitan.
5 – Si preparas tus propias pastas, guíate por las necesidades de tu pez y no por recetas que encuentres por ahí. Según sean tus peces, incorporá más o menos vegetales, o eliges eliminarlos a casi todos (el ajo conviene siempre).
6 – Toma en cuenta que no es lo mismo “estos peces aceptan escamas de cualquier tipo” a, lo que realmente es lo ideal para ellos.


No hay delito en no saber.


No hay delito en no saber, en cambio lo hay en no preocuparse. 
Busca siempre el asesoramiento de tu acuarista de confianza, cuando tengas dudas sobre cualquier tema.

Espero hayas encontrado algo interesante en este tema, agredezco que lo leyeras. Y si te gustó, por favor compártelo.

Nos reencontramos mañana, si así lo deseas.



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